BettaF!sh: Köstliche Thunfisch-Alternative aus Algen

Die SOCIETY-Redaktion hat den TU-NAH von BettaF!ish probiert – und ist begeistert. Ob als Aufstrich im Glas oder klassisch in der Dose, der Thunfisch aus europäischen Meeresalgen und pflanzlichen Proteinen (Ackerbohnen), ganz ohne Soja oder Weizen, überzeugt und kommt dem „Original“ extrem nahe, ist eigentlich sogar „betta“, vor allem, weil die Ozeane geschont werden!

Vor allem die TU-NAH Spreads im Glas – ob Natur, Olive oder Tomate+Chili, haben uns überzeugt und täglich unsere Frühstücksbrote optimiert.

Für den schnellen Hunger gibt es außerdem TU-NAH Sandwiches in klassischer, Sweet-Chili und Sweetcorn+Pepper Ausführung (bei Billa und Billa Plus).

Eine tolle vegane Alternative zur allseits beliebten Pizza Tonno ist die Pizza TU-NAH aus fluffig-knusprigem Hefeteig, fruchtiger Tomatensoße, zartschmelzendem pflanzlichen Mozzarella und natürlich TU-NAH.


Der BettaF!ish TU-NAH besteht, wie bereits erwähnt, neben Ackerbohnen aus Meeresalgen, die in großer Vielfalt in allen Meeren wachsen und wichtige Nährstoffe in sich tragen. Sie sind reich an Ballaststoffen und Vitaminen und eine ausgezeichnete Quelle für Mineralien wie Jod, Kalzium und Eisen. Außerdem wirken sie entzündungshemmend und antioxidativ.

Sie wachsen zudem extrem schnell nach und brauchen dafür nur Sonne und Meerwasser – das heißt, es werden kein Dünger, keine Pestizide und keine Ackerflächen benötigt! Fischergemeinden ermöglicht die Algenernte ein alternatives Geschäftsmodell. Der Vorteil für die Thunfische und den Beifang (oft landen beim Fischen auch Meeressschildkröten oder Delfine im Netz) ist offensichtlich.

Die Algen für die BettaF!sh Produkte  stammen übrigens aus den kristallklaren Gewässern vor den Küsten Europas: Vor Irland wachsen sie wild, vor den Küsten Norwegens werden sie kultiviert – von einem Algenfarmer, der früher Lachse gefischt hat und jetzt stattdessen nachhaltige Algen im Meer heranzieht.

In Österreich erhältlich bei Müller, Amazon und Billa (Plus) oder über den Onlineshop von BettaF!ish.

Fotos: BettaF!ish/Valentin Pellio//Christian Kerber