Am 11. Oktober 2025 feiert die SAKE WEEK VIENNA ihr fünfjähriges Bestehen. Zur Sake Fair & Japan Food Show lädt das Event in die Ovalhalle des MuseumsQuartiers ein, die mit ihrer Mischung aus historischer Eleganz und urbaner Lebendigkeit einen passenden Rahmen bietet.
Die Sake-Messe bietet die einmalige Gelegenheit, traditionelle Klassiker ebensowie neue Kreationen kennenzulernen und ausgewählte Produkte direkt mit nach Hause zu nehmen! In diesem Jahr dürfen sich die Besucher*innen auf über 150 unterschiedliche Sake von europäischen und japanischen Produzent*innen freuen. Ein Höhepunkt ist die Premiere einer Brauerei, die im Rahmen der Veranstaltung ihren Relaunch sowie einen neuen Sake erstmals der Öffentlichkeit vorstellt. Ergänzt wird die Sake-Auswahl durch ausgewählte japanische Destillate wie Gin, Vodka und Shochu. Insgesamt kann man Sake von über 50 Brauereien verkosten, folgende zwölf renommierten Sake-Brauereien aus Japan werden in Wien sein: Kikuchi Sake Brewing (Okayama), Sasaki Sake Brewery (Kyoto), Komatsu Sake Brewery (Saga), Matsuuraichi Sake Brewery (Saga), Kiyama Shoten (Saga), Daimon Brewery (Osaka).
Japan Food Show
Ergänzend zur Sake-Verkostung lädt die JAPAN FOOD SHOW dazu ein, die kulinarische Vielfalt Japans zu entdecken. Neben bekannten japanischen Produkten wie Miso, Tofu, Matcha und Sojasaucen erwartet die Gäste eine sorgfältig kuratierte Auswahl hochwertiger Lebensmittel und Spezialitäten. Unter den Ausstellern finden sich unter anderem: Kewpie Mayonnaise, Kinjirushi Wasabi, Otafuku Sauce mit ihren traditionellen Saucen für Takoyaki und Okonomiyaki, Wiener Miso, Wiener Tofu, Confusion (Spezialist für Kioke-Sojasaucen, Shinkoko mit erlesenen Tee- und Matcha-Spezialitäten), sowie Nippon-Ya, der erste japanische Supermarkt Wiens, mit einem breiten Sortiment an Delikatessen.
Miss Sake in Wien
Ehrengast der Jubiläumsausgabe ist Miss Sake Hikari Saiko. Als internationale Botschafterin für japanischen Sake wird sie die Messe offiziell eröffnen und auf die Bedeutung von Sake sowie die Verbindung zu regionaler Landwirtschaft und traditionellem Handwerk eingehen.
Yamagata Sake Brewers Cooperation
Ein weiteres Highlight ist die Präsentation der Präfektur Yamagata, einer Region mit reicher Sake-Tradition. Frau Mika Onishi, Representative Director der Miss Sake Association und Sake-Botschafterin der Yamagata Sake Brewers Association, stellt eine Auswahl herausragender Sake aus dieser Präfektur vor. Yamagata, Heimat von mehr als 50 Brauereien, erhielt 2016 als erste Region die geschützte Herkunftsbezeichnung „GI Yamagata“.
Weitere Informationen zur Veranstaltung, eine vollständige Liste der Aussteller sowie vergünstigte Early Bird-Tickets unter: www.sakeweekvienna.com.